クッキー 🍪
本サイトでは、お客様に快適にご利用いただくために、Cookieを使用しています。
「上野桜木あたり」という場所をご存じでしょうか。
JR日暮里駅、東京メトロ根津駅からそれぞれ徒歩10分、谷中銀座と上野公園の間に位置する上野桜木町。
この地に昭和13(1938)年に建てられた3軒の古民家をリノベーションしたユニークな複合施設が「上野桜木あたり」です。
施設には、人気のビアホールや、ベーカリー、塩とオリーブオイル、ファッションなどのショップと、イベントなどが開催できるレンタルスペース、住居が路地や庭でつながっています。
「上野桜木あたり」は昭和の古民家の情緒を味わうことができます。
施設は「あたり1」「あたり2」「あたり3」と建物が並んでおり、奥には「みんなのざしき」と呼ばれるレンタルスペースがあります。
入口入ってすぐの「みんなのろじ」にはベンチが置かれ、テイクアウトしたものを食べることができるスペースになっています。
江戸からの歴史と文化を色濃く引き継ぐ、上野桜木ならではの複合型施設「上野桜木あたり」について、詳しくご紹介します。
まず、あたり1にあるのが「谷中ビアホール」。気軽に様々なビールが楽しめるビアホールです。ここでしか飲めない谷中ビールは、日本を代表するクラフトビールのメーカー「アウグスビール(AUGUST BEEL)」とともに手がけたクラフトビールです。
「アウグスビール」は様々なタイプの特徴あるビールを製造から販売まで一貫してプロデュースする会社です。
ビールのメニューは谷中シリーズ4種類と、メーカーオリジナルのアウグスシリーズ3種類を揃えています。
谷中シリーズには、谷中ビール、谷中ヴェイツェン、谷中ゴールデン、谷中ビター、谷中ドライ、谷中ブラック、
アウグスシリーズは、アウグスラガー、アウグスホワイト、アウグスIPA、があります。
どれにしようかと、迷った方には、それぞれ飲み比べができるテイスティングセットもあり、120mlのグラスに注がれたビールを楽しむことができます。
また、谷中ビアホールはクラフトビールが楽しめるだけではなく、お店の雰囲気も魅力の一つです。昭和の時代の古き良き日本の家屋を思い出させてくれる、レトロなお店作りは懐かしさを感じさせてくれます。
お気に入りのビールを探しに、一度訪れてみてはいかがでしょうか。
2023年4月にオープン!オープン前から行列ができるほど人気のお店を率いるのは、パティシエの仲村和浩さんとパン職人の鈴木嵩志さん。二人の出会いはフランスの製菓学校でした。
パン担当の鈴木シェフは
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」「ゴントラン シェリエ」「ハイアットリージェンシー東京」などで腕を磨いた後「ガーデンハウスクラフツ」のシェフブーランジェとして活躍しました。
菓子担当の仲村シェフは
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」に勤務後、「ハイアット リージェンシー東京」で同社最年少となるシェフパティシエに就任しスイーツを追求してきました。
ブーランジェリーパティスリーとは、フランスなどヨーロッパでよくある、パンとスイーツを同時に販売しているお店のことです。
Thinkでは、素材と製法にこだわった自家製酵母を使用して国産小麦を主体に焼き上げたパンや、 発酵バターやナッツなどをふんだんに使用した本格派のパンやスイーツが40種ほど並びます。
たくさんの種類のパンや焼き菓子が並んでいますが、人気店のため、夕方にはなくなってしまうことも多いので早めに訪れるのがおすすめです。
谷中のブーランジェリーパティスリー「Think」で、美味しいパンとお菓子をお買い求めください。
ヨーロッパ各地および国内から取り寄せた、オリーブオイルをメインに塩、バルサミコ酢、ヴィネガー、フレーバーオイル、スパイスなど、健康的で美味しい食生活を彩るアイテムを揃えているのが「おしおりーぶ」です。
売られているすべての商品をテイスティングできるので、実際に味わいながら、自分の好きな味を見つけられるのが魅力です。
オリーブオイルとビネガーは、約30種、お塩は約20種ほど揃い、塩やオリーブオイルなどを組み合わせ、自分好みのドレッシングを作ることもできます。
どの組み合わせが良いのか迷ってしまっても、豊富な知識をお持ちの店舗スタッフの方が詳しく説明してくれるので安心です。
また、オリーブオイルやビネガーを使ったオリジナルドリンクの販売も行っています。
商品の品揃えを楽しみながら、自分に合った調味料を探してみてはいかがでしょうか。
複数人の店主が交代でお店番をしている、作り手本人と直接お話できるお店です。現代美術品や加賀ゆいぬきの技術を活かした装飾品、古本、手しごと雑貨など個性豊かな雑貨が並びます。
「biomadagaビオマダガ」は、マダガスカル専門のツアーオペレーターが経営するお店です。
長年にわたって生産地と築き上げた関係と豊富な情報量をもとに、世界を魅了するバニラビーンズやカカオ豆・チョコレート、スーパーフードのバオバブやモリンガなどを販売しています。動・植物の80%が固有種と言われる「現代の宝島・マダガスカル」の写真をお店に展示しています。動物や植物好きの方もお気軽にお越しください。
あたり3に位置する「みんなのざしき」はお稽古や交流会などの集まりや、イベントが開催できるレンタルスペースとなっています。
八畳間に床の間、デッキ、奥にはキッチンもあり、お茶やお料理、喫茶営業などにも使えます。
通常時はベンチなどが置かれ、テイクアウトしたものを味わったり、マルシェやイベントが開催されている時もあります。
子供からお年寄りまで、全ての世代が集い楽しみ交流できる場所「上野桜木あたり」。路地でつながった空間は、昔ながらの建物の良さを感じることができる、懐かしい施設です。
立地も、JR日暮里・上野駅や、地下鉄の根津・千駄木駅から約10〜15分の距離、上野桜木という土地にあり、周辺を散策中にふらっと立ち寄れます。
またこの辺りは海外からの観光客も多いので、オープン以来外国人観光客に人気のスポットになっています。
みなさんもぜひ「上野桜木あたり」に訪れてみてはいかがでしょうか。
「上野桜木あたり」
「上野桜木あたり」を楽しんだ後は、グラノーラ専門店and/or(アンドオア)にぜひお立ち寄りください。
and/or(アンドオア)は、美味しさと健康を両立した、
”体に優しい”を追求するand/or、”楽しく健康に”を続ける新習慣グラノーラ専門店です。
「上野桜木あたり」から徒歩3分の場所にあります。
上野桜木や谷中、上野公園のお散歩のお土産としてもおすすめです。
そのまま食べて美味しいグラノーラは、管理栄養士監修のもとグルテンフリー、砂糖不使用、無添加で、栄養価の高いスーパーフードや有機や無添加の厳選食材を使用しています。
東京上野公園・谷中近くの店舗にて1つ1つ丁寧に製造しています。
チョコグラノーラ、メープルグラノーラ、塩グラノーラなど多数のフレーバーに、食べ方はアレンジ自在、1食ずつ個包装しており、パッケージデザインは30種類もありますので、大切な人へ、新しいライフスタイルに合わせた贈り物として、プレゼントや手土産にもおすすめです。
また、実店舗ではグラノーラと有機ドライイチジクの量り売りも行っています。
グラノーラの量り売りは、オンラインでは最小が200gからですが、実店舗では、100gからお好きな量をお買い求めいただけます。
お祝いやお返し等の用途に合わせて、ギフトサービスや熨斗も各種取り揃えております。
大口のご注文や特別オーダーも承っております。
法人様のお中元やお歳暮、弔事ギフトのご用意、従業員の方々への福利厚生にもご利用いただけます。
上野公園からは徒歩約10分とアクセスも良く、ふらっと立ち寄るのにピッタリのお店ですので、お散歩がてら遊びにいらしてください。
and / or
〒110-0002
東京都台東区上野桜木1-4-6 1F
F1 1-4-6 Ueno Sakuragi, Taito-ku, Tokyo, Japan
JR山手線「上野駅」上野公園口より徒歩14分
地下鉄千代田線「根津駅」より徒歩10分
お店までのアクセス →
◆and/or ギフトセット
https://and-or.tokyo/products/gift
◆【送料込】グラノーラお試しセット(5個・7個入り)
https://and-or.tokyo/products/trial-set