クッキー 🍪

本サイトでは、お客様に快適にご利用いただくために、Cookieを使用しています。

【上野桜木あたり】ってどんな場所? 人気のビアホールやベーカリ―をご紹介

【上野桜木あたり】ってどんな場所? 人気のビアホールやベーカリ―をご紹介

「上野桜木あたり」という場所をご存じでしょうか。

 

JR日暮里駅、東京メトロ根津駅からそれぞれ徒歩10分、谷中銀座と上野公園の間に位置する上野桜木町。

 

この地に昭和13(1938)年に建てられた3軒の古民家をリノベーションしたユニークな複合施設が「上野桜木あたり」です。

 

施設には、人気のビアホールや、ベーカリー、塩とオリーブオイル、ファッションなどのショップと、イベントなどが開催できるレンタルスペース、住居が路地や庭でつながっています。

 

「上野桜木あたり」は昭和の古民家の情緒を味わうことができます。

 

 

 

 

 

施設は「あたり1」「あたり2」「あたり3」と建物が並んでおり、奥には「みんなのざしき」と呼ばれるレンタルスペースがあります。

 

入口入ってすぐの「みんなのろじ」にはベンチが置かれ、テイクアウトしたものを食べることができるスペースになっています。

 

江戸からの歴史と文化を色濃く引き継ぐ、上野桜木ならではの複合型施設「上野桜木あたり」について、詳しくご紹介します。

 

 

 

 

 

 

あたり1「谷中ビアホール」

 

まず、あたり1にあるのが「谷中ビアホール」。気軽に様々なビールが楽しめるビアホールです。ここでしか飲めない谷中ビールは、日本を代表するクラフトビールのメーカー「アウグスビール(AUGUST BEEL)」とともに手がけたクラフトビールです。

 

「アウグスビール」は様々なタイプの特徴あるビールを製造から販売まで一貫してプロデュースする会社です。

 

ビールのメニューは谷中シリーズ4種類と、メーカーオリジナルのアウグスシリーズ3種類を揃えています。

 

谷中シリーズには、谷中ビール、谷中ヴェイツェン、谷中ゴールデン、谷中ビター、谷中ドライ、谷中ブラック、

アウグスシリーズは、アウグスラガー、アウグスホワイト、アウグスIPA、があります。

 

どれにしようかと、迷った方には、それぞれ飲み比べができるテイスティングセットもあり、120mlのグラスに注がれたビールを楽しむことができます。

 

また、谷中ビアホールはクラフトビールが楽しめるだけではなく、お店の雰囲気も魅力の一つです。昭和の時代の古き良き日本の家屋を思い出させてくれる、レトロなお店作りは懐かしさを感じさせてくれます。

 

お気に入りのビールを探しに、一度訪れてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

あたり2 ブーランジェリーパティスリー「Think(シンク)」

 

2023年4月にオープン!オープン前から行列ができるほど人気のお店を率いるのは、パティシエの仲村和浩さんとパン職人の鈴木嵩志さん。二人の出会いはフランスの製菓学校でした。

 

パン担当の鈴木シェフは

「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」「ゴントラン シェリエ」「ハイアットリージェンシー東京」などで腕を磨いた後「ガーデンハウスクラフツ」のシェフブーランジェとして活躍しました。

菓子担当の仲村シェフは

「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」に勤務後、「ハイアット リージェンシー東京」で同社最年少となるシェフパティシエに就任しスイーツを追求してきました。

 

ブーランジェリーパティスリーとは、フランスなどヨーロッパでよくある、パンとスイーツを同時に販売しているお店のことです。

 

Thinkでは、素材と製法にこだわった自家製酵母を使用して国産小麦を主体に焼き上げたパンや、 発酵バターやナッツなどをふんだんに使用した本格派のパンやスイーツが40種ほど並びます。

 

たくさんの種類のパンや焼き菓子が並んでいますが、人気店のため、夕方にはなくなってしまうことも多いので早めに訪れるのがおすすめです。

 

谷中のブーランジェリーパティスリー「Think」で、美味しいパンとお菓子をお買い求めください。

 

 

 

 

あたり3 塩とオリーブオイルの専門店「おしおりーぶ」

 

ヨーロッパ各地および国内から取り寄せた、オリーブオイルをメインに塩、バルサミコ酢、ヴィネガー、フレーバーオイル、スパイスなど、健康的で美味しい食生活を彩るアイテムを揃えているのが「おしおりーぶ」です。

 

売られているすべての商品をテイスティングできるので、実際に味わいながら、自分の好きな味を見つけられるのが魅力です。

 

オリーブオイルとビネガーは、約30種、お塩は約20種ほど揃い、塩やオリーブオイルなどを組み合わせ、自分好みのドレッシングを作ることもできます。

 

どの組み合わせが良いのか迷ってしまっても、豊富な知識をお持ちの店舗スタッフの方が詳しく説明してくれるので安心です。

 

また、オリーブオイルやビネガーを使ったオリジナルドリンクの販売も行っています。

 

商品の品揃えを楽しみながら、自分に合った調味料を探してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

あたり3 古本や手しごと雑貨「カタテマ」

 

複数人の店主が交代でお店番をしている、作り手本人と直接お話できるお店です。現代美術品や加賀ゆいぬきの技術を活かした装飾品、古本、手しごと雑貨など個性豊かな雑貨が並びます。




 

 

あたり3 「ビオマダガ」

 

「biomadagaビオマダガ」は、マダガスカル専門のツアーオペレーターが経営するお店です。

長年にわたって生産地と築き上げた関係と豊富な情報量をもとに、世界を魅了するバニラビーンズやカカオ豆・チョコレート、スーパーフードのバオバブやモリンガなどを販売しています。動・植物の80%が固有種と言われる「現代の宝島・マダガスカル」の写真をお店に展示しています。動物や植物好きの方もお気軽にお越しください。

 

 

 

 

あたり3「みんなのざしき」

 

あたり3に位置する「みんなのざしき」はお稽古や交流会などの集まりや、イベントが開催できるレンタルスペースとなっています。

八畳間に床の間、デッキ、奥にはキッチンもあり、お茶やお料理、喫茶営業などにも使えます。





 

「みんなのろじ」

通常時はベンチなどが置かれ、テイクアウトしたものを味わったり、マルシェやイベントが開催されている時もあります。

 

子供からお年寄りまで、全ての世代が集い楽しみ交流できる場所「上野桜木あたり」。路地でつながった空間は、昔ながらの建物の良さを感じることができる、懐かしい施設です。

 

立地も、JR日暮里・上野駅や、地下鉄の根津・千駄木駅から約10〜15分の距離、上野桜木という土地にあり、周辺を散策中にふらっと立ち寄れます。

 

またこの辺りは海外からの観光客も多いので、オープン以来外国人観光客に人気のスポットになっています。

 

みなさんもぜひ「上野桜木あたり」に訪れてみてはいかがでしょうか。

 



「上野桜木あたり」

https://uenosakuragiatari.jp/

 

 

 

 

 

「上野桜木あたり」を楽しんだ後は、グラノーラ専門店and/or(アンドオア)にぜひお立ち寄りください。 

and/or(アンドオア)は、美味しさと健康を両立した、

”体に優しい”を追求するand/or、”楽しく健康に”を続ける新習慣グラノーラ専門店です。

 

 

 

 

「上野桜木あたり」から徒歩3分の場所にあります。

上野桜木や谷中、上野公園のお散歩のお土産としてもおすすめです。

 

 そのまま食べて美味しいグラノーラは、管理栄養士監修のもとグルテンフリー、砂糖不使用、無添加で、栄養価の高いスーパーフードや有機や無添加の厳選食材を使用しています。

東京上野公園・谷中近くの店舗にて1つ1つ丁寧に製造しています。

 

 チョコグラノーラ、メープルグラノーラ、塩グラノーラなど多数のフレーバーに、食べ方はアレンジ自在、1食ずつ個包装しており、パッケージデザインは30種類もありますので、大切な人へ、新しいライフスタイルに合わせた贈り物として、プレゼントや手土産にもおすすめです。 

 

また、実店舗ではグラノーラと有機ドライイチジクの量り売りも行っています。

グラノーラの量り売りは、オンラインでは最小が200gからですが、実店舗では、100gからお好きな量をお買い求めいただけます。

 

お祝いやお返し等の用途に合わせて、ギフトサービスや熨斗も各種取り揃えております。

大口のご注文や特別オーダーも承っております。 

法人様のお中元やお歳暮、弔事ギフトのご用意、従業員の方々への福利厚生にもご利用いただけます。

 

上野公園からは徒歩約10分とアクセスも良く、ふらっと立ち寄るのにピッタリのお店ですので、お散歩がてら遊びにいらしてください。

 

 

 

 

 

 

and / or

〒110-0002
東京都台東区上野桜木1-4-6 1F
F1 1-4-6 Ueno Sakuragi, Taito-ku, Tokyo, Japan


JR山手線「上野駅」上野公園口より徒歩14分
地下鉄千代田線「根津駅」より徒歩10分
お店までのアクセス →

 

 

 

◆and/or ギフトセット
https://and-or.tokyo/products/gift
 


 
◆【送料込】グラノーラお試しセット(5個・7個入り)
https://and-or.tokyo/products/trial-set

ブログ一覧に戻る

管理栄養士が監修、新しい食習慣をデザインするグラノーラ「and/or(アンドオア)」は、上野公園、谷中、根津、谷根千近く“上野桜木”の実店舗にて1つ1つ丁寧に製造、販売しています。 グラノーラで使う食材は近年注目されるもち麦、雑穀、発芽玄米パフなどの穀物の他、フラックスシード(アマニ・亜麻仁)やキヌア、チアシード、アマランサスなどのスーパーフード、玄米粉や大豆粉など栄養価の高く、美容や健康に良い食材と、白砂糖は使わずにきび糖を使用し、エキストラバージンオリーブオイルで焼いております。 甘くないビターチョコグラノーラ、メープルシロップを使用した砂糖不使用のメープルグラノーラ、アールグレイ茶葉を使用した紅茶グラノーラ、京都の有機玄米茶葉を使用したほうじ茶グラノーラ、ココナッツや有機オレンジピールを使用したレモングラノーラといった甘さ控えめの朝食にもおやつにもなるフレーバーだけでなく、ハチミツや甘酒、塩胡椒を使用したお酒のおつまみやサラダにも合う塩グラノーラ、ワインにも合うローズマリーグラノーラなど様々な美味しい贅沢なグラノーラ(シリアル)をご用意しております。朝ご飯だけでなく、様々なグラノーラ(シリアル)アレンジレシピもご提案。 小麦粉不使用でグルテンフリー、ヴィーガンや砂糖不使用、乳成分不使用など食事制限がある方にも対応しています。 甘味料・着色料・保存料・乳化剤など余分な人工添加物不使用で、自分の子供にも食べさせたいと思える身体に良いものだけを使用しているため、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりください。トレーニング、ヨガ、ピラティスなどの身体を鍛えている方にも食事コントロールにおすすめです。有機食材を使用したオーガニックグラノーラで、無添加や食品ロス削減、エコ素材の利用にも取り組んでいます。 1食分を1パッケージずつ個包装し、簡単にお酒やワインのお供、おしゃれおつまみとしてもご利用ください。センスの良いパッケージデザインの種類は各30種類。 健康に気を遣う方への手土産、贈り物、ヘルシーギフトやお取り寄せとして、食べて美味しい選んで楽しい続けて嬉しい東京のグラノーラ専門店です。

Our Story