About us

私たちについて

About us

人がもっと自分自身を労わり、他人を想いやる、優しい世界が広がりますように。


May we see a kinder, gentler world where people care for themselves and others.

私たちのグラノーラは、愛する家族と自身の健康への深い気づきから生まれました。

あなたは、あなたの食べたものでできている。

You are made of the food you eat.

そのシンプルで当たり前の事実に目を向け、
日々の食事が心と体を育む大切な要素であることに気づきました。

and/orは、そんな思いから、より優しく、より健康的な世界を広げたいという願いを込めて生まれました。

Concept

andとor。
そして、それから、
または、あるいは、


自分というのは、自分以外のものでできている。
それは、食べ物だったり、情報だったり、手触りや、
気持ちに影響をあたえる人や出来事だったり。


私たちは、日々色々なものを選択し、受取り、
時には自分の外側である社会に対して
何かを問いかけながら、自分自身をかたち作っている。


そして、今度はそれを外に発信することで、
誰かが選択し、受け取るという循環が生まれる。


and/orが目指すもの。
それは、人がもっと自分自身を労わり、他人を想いやる、優しい世界。

and & or
then, next
either, else


The self is made of things other than the mere physical body.
It can be food, information, texture,
or people and events that influence our feelings.


We make choices and accept things on a daily basis.
At times, we ask questions of the world outside.
Throughout this process, we shape our own selves.


Then, in turn, we put ourselves out there
and someone else will choose and receive parts of us.
Thus, a cycle is created.

and/or has a vision.
It is a vision of a kind world where people are more considerate of themselves and others.

Our store

and/or Granolaは、"体に優しい"を追求し、"楽しく健康に"を続ける新習慣グラノーラを提供しています。

有機食材や無添加食材、スーパーフードを使用し、小麦粉の代わりに玄米粉や米粉、
大豆粉を使用したグルテンフリーで、東京・上野公園近くの実店舗で丁寧に製造しています。

東京・上野公園や谷中近くにある私たちの実店舗へぜひお立ち寄りください。

and/or Granola (アンドオア グラノーラ)

〒110-0002
東京都台東区上野桜木1-4-6 1F
F1 1-4-6 Ueno Sakuragi, Taito-ku, Tokyo, Japan

JR山手線「上野駅」上野公園口より徒歩14分
地下鉄千代田線「根津駅」より徒歩10分

and/orが大切にしていること

1. 健康と安心のために

健康への影響を第一に考え、安心・安全、自然で高品質な素材にこだわります。

管理栄養士監修のもと、栄養バランスに配慮し、
「美味しさ」と「健康」をひとつのグラノーラに込めています。

グルテンフリー
小麦粉の代わりに玄米粉・米粉・大豆粉を使用。毎日の主食にもできるグルテンフリー仕様です。

オーガニック・植物性
オーガニック素材や植物性の食材を中心に、きび糖・メープル・甘酒など自然の甘味料でやさしく仕上げています。
オイルはココナッツオイル、またはオリーブオイルのみを使用。

ナチュラルな製法
化学調味料・保存料・着色料・人工香料・人工甘味料・遺伝子組み換え食品は一切不使用。
素材の力をいかし、必要なものだけで丁寧に仕上げています。

2. 地球と子供たちの未来のために

オーガニック素材や生産者の見える食材を選び、フードロス削減やエコ素材の活用を通じて、
地球と未来にやさしいものづくりを続けています。

3. 選ぶことのきっかけを。

and/orは、単なる商品の販売ではなく、
心と身体の声に耳を傾け、自分に必要なものを“選ぶ”きっかけを届けます。

4. 多様性と優しさのために

and/orという名前には、“自分の選択で生きる”という想いを込めています。
多様な価値観を認め合い、自分らしく生きる人が増えていくことを願っています。

持続可能な健康と環境のために

and/orは、未来の子どもたちが住む社会と地球環境を守るため、持続可能な取り組みを行っています。
オーガニックやナチュラルな原材料を積極的に使用し、環境や社会に優しい生産背景を追求しています。

グラノーラは1食分ずつ個包装と量り売りでの販売を行っているため、
必要な分だけ購入できるため、フードロス削減にも貢献しています。
また、紙マーク素材のパッケージを使用するなど、なるべく環境負荷の少ないものを利用しています。

日本の少子高齢化が進む中で、and/orを通じて、お客様自身の健康管理意識を高めることにより、
より健康的で持続可能なライフスタイルを提案しています。

and/orは、単なる商品の販売にとどまらず、お客様が自分の身体と心の声に耳を傾け、
必要なものを主体的に選ぶきっかけを提供します。その選択が、一人ひとりの健康と幸せを広げ、
サステナブルな未来を共に築く一助となることを目指しています。

Owner Profile

森谷 由華

株式会社アンドオア代表。

大学卒業後、大手ECサイトに入社。その後、2003年よりZOZOTOWNにて、新規事業の立ち上げ、広報、プロモーション、マーケティング、EC事業など経営幹部として幅広く携わる。退社後、自身や家族の病気をきっかけに、約3年間の構想期間を経て、2022年9月に グラノーラブランド「and/or Granola」 を設立。

「新しい食習慣をデザインする」をコンセプトに、健康と食の大切さを軸として、高品質な原料と独自のフレーバー、デザイン性の高いグラノーラを通じて、日々の食卓に豊かさを提供している。

Supervisor Profile

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

株式会社セイボリー 代表取締役

1993年生まれ 東京都在住。1児の母 / お茶の水女子大学大学院 食品栄養科学 修士。中級食品表示診断士。
著書「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)

Go to site

Company infomation

会社名  株式会社アンドオア(and/or Co.,Ltd.)
所在地  〒110-0002 東京都台東区上野桜木1-4-6 1階
設 立  2022年6月23日
資本金  200万
事業内容 食料品および他各商品の企画、製造、仕入れ、販売
代表取締役  森谷由華