クッキー 🍪

本サイトでは、お客様に快適にご利用いただくために、Cookieを使用しています。

【大人気ランチ】谷中、根津にあるオシャレでとにかく美味しいお店12選!

【大人気ランチ】谷中、根津にあるオシャレでとにかく美味しいお店12選!

時代を感じさせる古民家が数多く残る谷中、根津エリアには、美味しいランチが楽しめるオシャレなお店がたくさんあります。

 

とはいえ、谷中、根津エリアには、テーマやコンセプトが違う魅力的なお店がたくさん点在していますので、どこに行こうか悩んでしまいますよね。

 

そこでこの記事では、谷中、根津エリアにあるオシャレでとにかく美味しいお店を紹介していきます。

 

情緒溢れる谷中、根津エリア散策を満喫したいと考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

 

 

谷中、根津エリアで大人気の美味しいランチ12選!

 

では早速、谷中、根津エリアにある大人気のお店を紹介していきます。

 

 

HAGISO

 

 

谷中界隈で中心的存在であるHAGISO。

 

HAGISOは築68年の木造アパートを改修した「最小文化複合施設」です。


1階にはカフェ(HAGI CAFE)、ギャラリー(HAGI ART)。


2階にはホテルのレセプション&ショップ(hanare)、日替わりのサロン(HAGI SALON)があります。

 

一階のカフェHAGI CAFEでは一杯一杯丁寧に淹れるハンドドリップコーヒーや、地域の八百屋さんや肉屋さん魚屋さんから仕入れた季節の食材を使ったメニュー、自家製のケーキや人気のパフェをご用意しています。

 

期間ごとに、さまざまな土地を旅して作る和定食を提供している「旅する朝食」も人気です。

 

https://hagiso.com/hagiso/

 

 

 

 

Moineau

 

根津にある隠れ家カフェMoineauは、緑あふれる中庭が魅力的な隠れ家カフェです。

 

根津駅から徒歩7分ほど、近くには東京芸術大学や美術館などが点在し、上野散策にピッタリです。

 

そんなMoineauでは、本格ガレットを楽しめます。

 

特に人気なのは、マリネされたスモークサーモンを使った「サーモンガレット」です。

 

様々な種類のナチュラルチーズとピクルスのタルタルソースが何とも言えないハーモニーを奏でます。

 

店内は、フランスの田舎のおばあちゃんの家をイメージしているそうです。

 

テラス席もありますので、晴れている日はぜひテラス席でのんびりランチを楽しんでみてください。

 

 

 

 

すし 乃池

 

すし 乃池

 

 

谷中にある「すし 乃池」は、昭和40年から続くお寿司屋さんです。

 

地元の方はもちろんのこと、観光客からも人気を集めています。

 

一番人気はボリューム満点の穴子寿司。

 

創業から変わらないこの穴子寿司は、タレにとことんこだわっており、病みつきになること間違いなしです。

 

にぎり寿司やちらし寿司も楽しめますので、気になる方はぜひ足を運んでみてください。

 

http://www.sushi-noike.com/

 

 

 

 

はん亭 根津本店

 

はん亭

 

 

はん亭根津本店は、串揚げ専門店です。

 

特徴は、何といっても歴史を感じさせる外装。

 

はん亭は、明治42年に下駄の爪を扱う商家の建物として建てられ、大正6年に3階部分が建設されました。

 

そして、昭和50年代に今の「はん亭」となったのです。

 

現在は道路幅拡大に伴い、3階部分がなくなってしまっていますが、平成10年に国の登録有形文化財に指定されました。

 

そんな由緒ある「はん亭」では、アツアツの串揚げを堪能できます。

 

旬の食材をふんだんに使った串揚げとなっていますので、気になる方は一度足を運んでみてください。

 

https://www.hantei.co.jp/

 

 

 

 

 

八代目傳左衛門めし屋

 

八代目傳左衛門めし屋

 

 

「今日は定食が食べたいな」

 

そんな時は、地元やつながりのある生産者から仕入れた新鮮な食材を使った定食を提供している「八代目傳左衛門めし屋」に足を運んでみましょう。

 

八代目傳左衛門めし屋の定食は、毎日食べても飽きないと地元の方や観光客から人気を集めています。

 

一番のおすすめは、特製肉じゃが定食。

 

大きめにカットした野菜をじっくり煮込み、シンプルな味付けに仕上げています。

 

素材の味が詰まったどこか懐かしい定食を味わいたいという方は、ぜひ訪れてみてください。

 

 

 

 

釜竹

 

釜竹

 

 

釜竹は、根津にある石蔵を改装したうどん屋さんです。

 

日本人はもちろんのこと、歴史や風情を感じられるということで外国人観光客からも人気を集めています。

 

思わず入ってみたくなるような雰囲気の釜竹では、もっちりしたのど越し爽やかなうどんを楽しめます。

 

提供しているのは、

 

・釜揚げうどん

 

・手打ちざるうどん

 

の2種類。

 

ラストオーダーは14時ですが、なくなり次第終了とのことですので、早めに来店しましょう。

 

https://kamachiku.com/

 

 

 

 

谷中ビアホール

上野桜木あたり

 

 

谷中ビアホール

 

 

上野桜木あたりにある、谷中ビアホールでは、美味しいクラフトビールが楽しめます。

 

中でも人気なのは「谷中ビールテイスティングセット」。

 

谷中でしか味わえないビールを一度に楽しめる、お得なセットです。

 

お酒のアテもたくさんあり、お腹を満たしながらビールも堪能できるという、何とも贅沢なお店となっていますので、

 

「ガッツリ食べるというよりは、お酒を飲みながらお腹を満たしたいな」

 

という方にピッタリです。

 

 

 

 

吉里

 

吉里

 

 

特別なランチを楽しみたい方には、下町の谷中にある古民家の一軒家「吉里」がおすすめです。

 

このお店では、鰻料理や和食料理が楽しめます。

 

注文が入ってから鰻を焼き上げ、一度蒸すことによってふんわりとした食感を残しつつ、最後にもう一度タレにつけて焼き上げてから提供していますので、鰻の旨味をしっかり感じられます。

 

こだわりが詰まっている分、少しお値段は張りますが、特別な思い出を作るには最高のお店です。

 

気になる方はぜひ一度足を運んでみてください。

 

 

 

CIBI TOKYO

 

CIBI TOKYO

 

 

旬の食材を使ったヘルシーメニューを楽しみたい方は、CIBI TOKYOがおすすめです。

 

特に人気なのは、天然酵母のパンにアボカドをたっぷり乗せ、そこに半熟卵を添えた「CIBI ブレックファースト」ですが、ランチメニューも充実しています。

 

旬の食材をふんだんに使ったシーズナルランチや、とにかく「ヘルシー」にこだわったメニューなど、その日の気分にピッタリのランチを楽しめます。

 

ダイエット中の方だけでなく、健康に気を使っている方にもおすすめのお店です。

 

https://www.cibi.jp/

 

 

 

 

根津 鷹匠

 

根津 鷹匠

 

 

根津鷹匠は、本格手打ちそばのお店です。

 

根津神社のすぐ近くにありますので、初めて訪れる方でもすぐにわかります。

 

住宅街の中にひっそりと佇んでいるお店ですので、隠れ家的なお店を探している方にもぴったりと言えます。

 

せいろと深山の2種類を食べ比べできる、何とも贅沢なお店となっていますので、美味しいおそばを食べたいと考えている方は、ぜひ足を運んでみてください。

 

 

 

ゆうcafe

 

ゆうcafe

 

 

築80年の古民家を改装して作られたゆうcafe。

 

カフェということもあり、ランチメニューはビーフシチューのみとなっています。

 

ただ、このビーフシチューに店主のこだわりが詰まっており、ビーフシチューを目当てに訪れる方もいるようです。

 

のんびりした店内で、ゆっくりランチを楽しみたいという方にピッタリのお店ですので、気になる方は一度訪れてみてください。

 

 

 

Le Coin

 

Le Coin

 

 

Le Coinは、女性から大人気のフレンチレストラン「Le Coin des epices」というフレンチレストランの姉妹店です。

 

ガレットやスイーツが美味しい気軽に入れるお店ですので、フラッと立ち寄れるお店を探している方にもピッタリと言えます。

 

3種類のガレットと、2種類のスイーツを楽しめるお店ですので、谷中散歩の休憩にいかがでしょうか。

 

 

 

 

レストランMOMO

 

レストランMOMO

 

 

下町情緒溢れる根津にある、小さなカジュアルフレンチレストランです。

 

旬の食材と美味しい素材をたっぷり使い、一品一品丁寧に作り上げています。

 

様々な食材をワンプレートに盛り付けた「シェフ特製オードブル」は、開店当初から人気を集めています。

 

ディナーは少しお高めですが、ランチはお手頃価格で楽しめますので、気になる方はぜひ足を運んでみてください。

 

 

 

 

まとめ

 

 

谷中、根津エリアには様々なテーマ、コンセプトのお店がたくさんあり、ランチを楽しむには最適のエリアです。

 

ただ、人気店や有名店、隠れ名店がたくさんありますので、どこに行こうか悩んでしまうことも多いです。

 

そんな時は、今回紹介したお店の中から気になるところをピックアップして足を運んでみましょう。

 

美味しいランチを楽しんだ後は、デザート代わりにグラノーラを食べてみませんか?

 

上野桜木に店舗を構えるand/or(アンドオア)では、管理栄養士監修の美味しくて健康的なグラノーラを販売しています。

 

様々なフレーバーがありますので、その日の気分にピッタリのグラノーラが見つかるはずです。

 

また、1つずつ個包装しており、パッケージデザインも30種類ありますので、お土産にもピッタリです。

 

栄養たっぷりの美味しいグラノーラをお探しの方は、ぜひand/or(アンドオア)にお立ち寄りください。

ブログ一覧に戻る

管理栄養士が監修、新しい食習慣をデザインするグラノーラ「and/or(アンドオア)」は、上野公園、谷中、根津、谷根千近く“上野桜木”の実店舗にて1つ1つ丁寧に製造、販売しています。 グラノーラで使う食材は近年注目されるもち麦、雑穀、発芽玄米パフなどの穀物の他、フラックスシード(アマニ・亜麻仁)やキヌア、チアシード、アマランサスなどのスーパーフード、玄米粉や大豆粉など栄養価の高く、美容や健康に良い食材と、白砂糖は使わずにきび糖を使用し、エキストラバージンオリーブオイルで焼いております。 甘くないビターチョコグラノーラ、メープルシロップを使用した砂糖不使用のメープルグラノーラ、アールグレイ茶葉を使用した紅茶グラノーラ、京都の有機玄米茶葉を使用したほうじ茶グラノーラ、ココナッツや有機オレンジピールを使用したレモングラノーラといった甘さ控えめの朝食にもおやつにもなるフレーバーだけでなく、ハチミツや甘酒、塩胡椒を使用したお酒のおつまみやサラダにも合う塩グラノーラ、ワインにも合うローズマリーグラノーラなど様々な美味しい贅沢なグラノーラ(シリアル)をご用意しております。朝ご飯だけでなく、様々なグラノーラ(シリアル)アレンジレシピもご提案。 小麦粉不使用でグルテンフリー、ヴィーガンや砂糖不使用、乳成分不使用など食事制限がある方にも対応しています。 甘味料・着色料・保存料・乳化剤など余分な人工添加物不使用で、自分の子供にも食べさせたいと思える身体に良いものだけを使用しているため、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりください。トレーニング、ヨガ、ピラティスなどの身体を鍛えている方にも食事コントロールにおすすめです。有機食材を使用したオーガニックグラノーラで、無添加や食品ロス削減、エコ素材の利用にも取り組んでいます。 1食分を1パッケージずつ個包装し、簡単にお酒やワインのお供、おしゃれおつまみとしてもご利用ください。センスの良いパッケージデザインの種類は各30種類。 健康に気を遣う方への手土産、贈り物、ヘルシーギフトやお取り寄せとして、食べて美味しい選んで楽しい続けて嬉しい東京のグラノーラ専門店です。

Our Story