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梅雨に気をつけたい体調管理

梅雨に気をつけたい体調管理

梅雨はなぜ体調不良になる?

 

梅雨 体調不良 体調管理

 

春の終わり頃から梅雨がやってくると、体調を崩してしまう方も少なくありません。

 

梅雨の期間は、日々の気温の変化によりストレスを感じたり、湿度の高い状態が続き身体に余分な水分が溜まることで、体調を崩してしまう場合があります。

 

気圧の変化で自律神経が乱れ、体調不良として現れる方も少なくありません。

 

よくある症状としては、むくみやだるさ、気分が憂鬱になる、頭痛、食欲不振などが挙げられます。

 

そんな梅雨の時期を乗り切るためにどうしたらよいのでしょうか。今回は、3つの対策をご紹介します。

 

 

 

 

対策①適度な運動

 

梅雨 体調管理 運動

 

適度な運動を行うことは、自律神経を整えることにつながります。

 

梅雨の時期は天気の悪い日が多いため、何かと塞ぎこんでしまいがちです。

 

適度に運動することで、良い気分転換にもつながるでしょう。

 

天気の良い日であれば外でウォーキングするのは問題ないですが、梅雨の時期は外に出るのが難しい日も多いですよね。

 

そんなときは、家の中でも出来るストレッチやラジオ体操、踏み台昇降などを行うのもおすすめです。

 

少し息が上がる程度を目安に、無理のない範囲でやってみてください。

 

適度な運動を習慣的に行うことは、生活習慣病の予防や肥満の改善にも有効です。

 

 

 

 

対策②生活リズムを整える

 

生活リズムを整える 梅雨 体調管理

 

生活リズムが乱れると、体内時計の乱れにつながります。

 

それが結果として自律神経を乱すため、疲れが取れにくくなってしまいます。

 

毎日決まった時間に起きること、そして朝ごはんをしっかり食べることで生活リズムが整い、自律神経が乱れるのを防げます。

 

また、このように生活リズムを整えることは、不眠などの睡眠トラブルを回避する上でもとても効果的です。

 

しっかり寝て、体調を整えて過ごしたいですね。

 

 

 

 

対策③バランスの良い食事

 

梅雨 体調管理 バランスの良い食事

 

 

気温が高くなり冷たい食べ物や飲み物をとりがちなこの時期は、消化不良により食欲が落ちやすいです。

 

食欲がわかない、というのも体調不良の原因の一つに挙げられます。

 

このような場合は、なるべく温かいものや消化の良いものをとるように心がけましょう。

 

胃腸の働きを整える食材としては、ブロッコリーや山芋、にんじんなど、余分な水分を排泄する働きを持つ食材として、豆類やトウモロコシなどがおすすめです。

 

また、しょうがやニンニク、ワサビなどの香辛料や大葉や青ネギ、みょうがなどの薬味を上手に使い、食欲アップに繋げましょう。

 

 

東京の上野公園、谷根千近く”上野桜木”にあるグラノーラ専門店and/or(アンドオア)では、柚子胡椒を効かせた

#07 【塩グラノーラ】鰹、昆布、キヌア、乾燥人参入りほんのり柚子胡椒の塩グラノーラ(砂糖不使用)が販売されています。

食欲が落ちているときに、おかゆや温奴のトッピングに使うのもいいですね。

 

 

and/or(アンドオア)は、新たな食習慣をデザインするエシカルグラノーラです。

 

そのまま食べて美味しいグラノーラは、管理栄養士監修のもとグルテンフリー、砂糖不使用、無添加で、栄養価の高いスーパーフードや有機や無添加の厳選食材を使用しています。

 

チョコグラノーラ、メープルグラノーラ、塩グラノーラなど多数のフレーバーに、食べ方はアレンジ自在、1食ずつ個包装しており、パッケージデザインは30種類もありますので、お土産にもおすすめです。

 

東京上野公園・谷中近くの店舗にて1つ1つ丁寧に製造しています。

 

上野公園からは徒歩約10分とアクセスも良く、ふらっと立ち寄るのにピッタリのお店ですので、お散歩がてら遊びにいらしてください。

 

おすすめの行き方は、2つの駅からとなります。
 


①JR上野駅 公園口より 徒歩15分くらい


②地下鉄千代田線 根津駅 徒歩11分くらい

 

お店までのアクセスGoogle Map →

 

この記事を参考に、梅雨の時期を乗り切りましょう。

 

 

 

and / or

〒110-0002
東京都台東区上野桜木1-4-6 1F
F1 1-4-6 Ueno Sakuragi, Taito-ku, Tokyo, Japan


JR山手線「上野駅」上野公園口より徒歩14分
地下鉄千代田線「根津駅」より徒歩10分
お店までのアクセス →

 

 

 

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管理栄養士が監修、新しい食習慣をデザインするグラノーラ「and/or(アンドオア)」は、上野公園、谷中、根津、谷根千近く“上野桜木”の実店舗にて1つ1つ丁寧に製造、販売しています。 グラノーラで使う食材は近年注目されるもち麦、雑穀、発芽玄米パフなどの穀物の他、フラックスシード(アマニ・亜麻仁)やキヌア、チアシード、アマランサスなどのスーパーフード、玄米粉や大豆粉など栄養価の高く、美容や健康に良い食材と、白砂糖は使わずにきび糖を使用し、エキストラバージンオリーブオイルで焼いております。 甘くないビターチョコグラノーラ、メープルシロップを使用した砂糖不使用のメープルグラノーラ、アールグレイ茶葉を使用した紅茶グラノーラ、京都の有機玄米茶葉を使用したほうじ茶グラノーラ、ココナッツや有機オレンジピールを使用したレモングラノーラといった甘さ控えめの朝食にもおやつにもなるフレーバーだけでなく、ハチミツや甘酒、塩胡椒を使用したお酒のおつまみやサラダにも合う塩グラノーラ、ワインにも合うローズマリーグラノーラなど様々な美味しい贅沢なグラノーラ(シリアル)をご用意しております。朝ご飯だけでなく、様々なグラノーラ(シリアル)アレンジレシピもご提案。 小麦粉不使用でグルテンフリー、ヴィーガンや砂糖不使用、乳成分不使用など食事制限がある方にも対応しています。 甘味料・着色料・保存料・乳化剤など余分な人工添加物不使用で、自分の子供にも食べさせたいと思える身体に良いものだけを使用しているため、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりください。トレーニング、ヨガ、ピラティスなどの身体を鍛えている方にも食事コントロールにおすすめです。有機食材を使用したオーガニックグラノーラで、無添加や食品ロス削減、エコ素材の利用にも取り組んでいます。 1食分を1パッケージずつ個包装し、簡単にお酒やワインのお供、おしゃれおつまみとしてもご利用ください。センスの良いパッケージデザインの種類は各30種類。 健康に気を遣う方への手土産、贈り物、ヘルシーギフトやお取り寄せとして、食べて美味しい選んで楽しい続けて嬉しい東京のグラノーラ専門店です。

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