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ヨーグルトの選び方と食べ方のコツ

ヨーグルトの選び方と食べ方のコツ

ヨーグルトに含まれる栄養素

 

ヨーグルト 選び方

 

ヨーグルトは、牛乳などの乳汁を発酵させてつくられる乳製品です。

 

含まれている主な栄養素としては、体を作る材料となるたんぱく質、骨や歯を作るカルシウムなどが挙げられます。

 

また、腸内環境を整える働きをもつ乳酸菌が含まれています。

 

乳酸菌はたんぱく質や脂肪の分解を助けるため、消化吸収が良いのが特徴です。

 

その他、便秘予防や免疫力アップ、血中コレステロール値の上昇を抑える働きなどが期待できます。

 

現在、さまざまなメーカーが多くの種類のヨーグルトを販売していますが、商品によって菌の種類や特長に違いがあります。

 

自分に合ったヨーグルトを選ぶにはどんなポイントを抑えると良いのでしょうか?

 

 

 

 

菌の種類で選ぶ

 

菌の種類 ヨーグルト 選び方

 

ヨーグルトは、商品によって含まれている菌の種類が異なっており、主に乳酸菌とビフィズス菌の2種類が存在しています。

 

乳酸菌は、主に小腸に住んでおり、乳酸を作り出しています。

 

ビフィズス菌は、主に大腸に住んでおり、乳酸に加えて短鎖脂肪酸の一つである酢酸も作り出しています。

 

乳酸菌やビフィズス菌はそれぞれ種類も沢山あり、その特徴も菌によって大きく異なっています。

 

中には内臓脂肪を減らす、口腔環境を良好に保つといった機能があると認められているものもあります。

 

ヨーグルトの中の乳酸菌やビフィズス菌は定着しないため、食べ続けることが大切です。

 

ヨーグルトに含まれている菌とその働きをチェックして、その時に合ったものを見つけられるように時々ヨーグルトを変えてみましょう。

 

 

 

 

原材料や砂糖の有無、脂肪分で選ぶ

 

豆乳 ヨーグルト

 

ヨーグルトの原材料は牛乳ですが、最近では豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクを原材料としたヨーグルトも登場しています。

 

豆乳は、大豆を原材料とした植物性のミルクの代表で、牛乳と同様たんぱく質を多く含んでいます。大豆イソフラボンが含まれているのが特徴です。

 

アーモンドミルクは、抗酸化作用を持つビタミンEや食物繊維が豊富に含まれています。

 

オーツミルクは、代謝に関わるビタミンB群やカルシウム、食物繊維が含まれています。

 

自分が気になる栄養素や好きな風味に合わせて、ヨーグルトを選んでみましょう。

 

また、販売されているヨーグルトには砂糖入っているもの、入っていないもの、さらに無脂肪かそうでないものがそれぞれ存在しています。

 

砂糖が入っていると、糖質の過剰摂取に繋がってしまうこともあるので、無糖を選ぶか食べ過ぎないように注意しましょう。

 

脂質やカロリーが気になる方は、なるべく無脂肪タイプを選ぶようにしてください。

 

特に、離乳食でヨーグルトを使う場合は無糖・無脂肪タイプを使うことをおすすめします。

 

 

 

 

食べ方のコツ

 

ヨーグルト グラノーラ 選び方

 

ヨーグルトは手軽にたんぱく質やカルシウムなどを補給できるものとして重宝します。

 

朝食にヨーグルトにはちみつをかけたものや、スムージーの材料として使うのもいいでしょう。

 

また、おかずやおやつの材料としても使うことができ、サラダのドレッシング、カレーの隠し味、アイスやゼリーなど、幅広い料理に活用できます。

 

ヨーグルトには食感があまりないので、ざくざくとした食感が楽しめるグラノーラとも相性抜群です。

 

東京の上野公園、谷根千近く“上野桜木”にあるグラノーラ専門店and/or(アンドオア)のグラノーラでは、

 

#03 紅茶、有機ドライイチゴ、くるみのスーパーフードたっぷりアールグレイグラノーラ

 

は、特にヨーグルトとの相性がよく、朝食やおやつにおすすめです。

 

良かったら試してみてくださいね。

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管理栄養士が監修、新しい食習慣をデザインするグラノーラ「and/or(アンドオア)」は、上野公園、谷中、根津、谷根千近く“上野桜木”の実店舗にて1つ1つ丁寧に製造、販売しています。 グラノーラで使う食材は近年注目されるもち麦、雑穀、発芽玄米パフなどの穀物の他、フラックスシード(アマニ・亜麻仁)やキヌア、チアシード、アマランサスなどのスーパーフード、玄米粉や大豆粉など栄養価の高く、美容や健康に良い食材と、白砂糖は使わずにきび糖を使用し、エキストラバージンオリーブオイルで焼いております。 甘くないビターチョコグラノーラ、メープルシロップを使用した砂糖不使用のメープルグラノーラ、アールグレイ茶葉を使用した紅茶グラノーラ、京都の有機玄米茶葉を使用したほうじ茶グラノーラ、ココナッツや有機オレンジピールを使用したレモングラノーラといった甘さ控えめの朝食にもおやつにもなるフレーバーだけでなく、ハチミツや甘酒、塩胡椒を使用したお酒のおつまみやサラダにも合う塩グラノーラ、ワインにも合うローズマリーグラノーラなど様々な美味しい贅沢なグラノーラ(シリアル)をご用意しております。朝ご飯だけでなく、様々なグラノーラ(シリアル)アレンジレシピもご提案。 小麦粉不使用でグルテンフリー、ヴィーガンや砂糖不使用、乳成分不使用など食事制限がある方にも対応しています。 甘味料・着色料・保存料・乳化剤など余分な人工添加物不使用で、自分の子供にも食べさせたいと思える身体に良いものだけを使用しているため、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりください。トレーニング、ヨガ、ピラティスなどの身体を鍛えている方にも食事コントロールにおすすめです。有機食材を使用したオーガニックグラノーラで、無添加や食品ロス削減、エコ素材の利用にも取り組んでいます。 1食分を1パッケージずつ個包装し、簡単にお酒やワインのお供、おしゃれおつまみとしてもご利用ください。センスの良いパッケージデザインの種類は各30種類。 健康に気を遣う方への手土産、贈り物、ヘルシーギフトやお取り寄せとして、食べて美味しい選んで楽しい続けて嬉しい東京のグラノーラ専門店です。

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