クッキー 🍪
本サイトでは、お客様に快適にご利用いただくために、Cookieを使用しています。
グラノーラの栄養価は、使っている食材とその割合によって異なります。
一般的にグラノーラに使用する食材は、オーツ麦、ナッツ類、ドライフルーツです。
オーツ麦は、食物繊維が豊富に含まれています。また、カリウムやマグネシウム、リン、鉄、亜鉛といったミネラルが多いのが特徴です。
ナッツ類は、アーモンドやカシューナッツ、ヘーゼルナッツなどがあり、種類によって含まれている栄養素は違いますが、主にビタミンEやリノール酸やオレイン酸などが含まれています。
ドライフルーツは、果物から水分を飛ばし、ぎゅっと凝縮しているため、少量でも栄養価が高いのが特徴です。食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。
グラノーラで使われる食材には、食物繊維を含むものが多いです。食物繊維は便のかさを増やしたり、腸の蠕動運動を促すことで、便通を整え便秘を防いでくれます。
また、カリウムやカルシウム、マグネシウムといったミネラル類は私たちの身体を作る成分になったり、機能を調整する働きがあり、体内では合成できないため、食事からとる必要があります。
ビタミンもミネラルと同様、体内では合成できなかったり、合成できても十分に足りないため食事からとる必要があります。
身体の機能の調整や維持をしていますが、不足すると欠乏症が起こることもあります。
ナッツ類に含まれているリノール酸は体内で合成できない脂肪酸で、血中コレステロールの改善に効果が期待できます。
同様の働きを、オリーブオイルに含まれているオメガ9系の脂肪酸であるオレイン酸にも期待することができます。
and/orのグラノーラでは、アーモンドやカシューナッツ、くるみといったナッツ類がたっぷり使われていること、フラックスシードやキヌアといった栄養価が高いスーパーフードや品質の高いエクストラバージンオリーブオイルを使用しています。
グラノーラは、穀類やナッツ類、ドライフルーツなどさまざまな食材が含まれており、食べ応えのある食品です。
少なからずエネルギーはあるため、食べ過ぎてしまうと、エネルギーの過剰摂取につながります。適量を守るように気をつけましょう。
また、グラノーラには幅広い栄養素が含まれていますが、中には含まれていない栄養素もあります。
そのため、グラノーラだけに偏った生活をしてしまうと、不足する栄養素が出てきてしまうため、バランスの良い食事を心がけた上でグラノーラを楽しむことが大切です。
グラノーラを朝食に取り入れる場合は、それだけだとたんぱく質が不足しやすいため、ヨーグルトや牛乳、豆乳と一緒にとると良いでしょう。
おつまみやおやつとして食べるなら、そのまま食べるのがおすすめです。ミネラルや食物繊維の摂取につながります。
また、東京の上野公園、谷根千近く”上野桜木”にあるグラノーラ専門店and/or(アンドオア)では、オンラインストアで無料のグラノーラ診断を行うことができます。
オンライン上で普段の生活習慣や悩み、アレルギー、食事制限などの設問に答えると、最適なグラノーラと食生活に関するアドバイスを提案してもらうことができます。
これを機会に自分に合ったグラノーラを見つけてみてはいかがでしょうか。